
『Rainbow Cafe(レインボーカフェ)』は、エスニック雑貨店 ”マライカバザール” の店内に併設されたカフェスペース。お買い物の合間にお気軽にお立ち寄り下さい。
テイクアウトメニュー
レインボーカフェでは、メニューの全品がテイクアウト可能です。また、挽き立てのコーヒー豆もお持ち帰りいただけます。この機会にぜひご利用ください。




お客様に安心してご来店いただけるよう、店内は十分に換気をしスタッフはマスク着用・アルコール消毒の徹底など注意の上、営業しております。
公式インスタグラム
投稿もお待ちしています! #マライカカフェ
Hawaiian Style
ハワイアンな雰囲気に、テーブルはカラフルでアンティークな風合いが素敵なバリ島のボート家具。まるでジャングルのような温室が併設されている店舗もあります。グリーンや雑貨を眺めながら、海辺のリゾート気分を味わえる店内でコーヒーやお食事をお楽しみいただけます。




ガーリックシュリンプ 1,200yen詳細

ロコモコプレート 1,000yen詳細

スパムごはんプレート 700yen詳細

スパイシータコス 1,000yen詳細

ベーコンエッグワッフル 800yen詳細

チキンワッフル 1,200yen詳細

チェンマイソーセージ 700yen詳細
チェンマイタコス 600yen詳細

ガパオライス 1000yen詳細

キーマカレーライス 1000yen詳細

アップルソフトワッフル 900yen詳細

ココナッツマンゴーワッフル 900yen詳細

マンゴーソフトワッフル 900yen詳細

プレーンワッフル 500yen詳細

ガトーショコラ 400yen詳細

マンゴーサンデー 450yen詳細

アイスクリーム 350yen詳細
SOFT DRINK MENU
レインボーカフェのソフトドリンクメニューです。コールドドリンクはメイソンジャーでお出しします。飲みごたえのあるたっぷりサイズ!
COFFEE/TEA
- HOTハンドドリップコーヒー
- 水出しアイスコーヒー400yen
- カフェオレ HOT/ICE400yen
- ココナッツコーヒー HOT550yen
- コーヒーフロート550yen
- チャイ HOT/ICE400yen
- チャイフロート550yen
ブレンド(浅煎り・深煎りよりお選びください)400yen
銘柄指定→詳しくはこちら400yen~
HOME-MADE SOFT DRINK
- 自家製レモンソーダ300yen
- 自家製レモネード(炭酸なし) HOT/ICE300yen
- 自家製ホットジンジャー300yen
- 自家製ジンジャーレモネード HOT/ICE300yen
SOFT DRINK
- コカ・コーラ(瓶)300yen
- オレンジジュース300yen
- ミルク HOT/ICE300yen
ALCOHOL MENU
コナビール各種 600yen
- LONG BOARD(苦味を抑えた爽快な喉ごし。日本人に親しみある味)
- BIG WAVE(フルーティで爽やか。ビールが苦手な人にもおすすめ!)
- KONA LIGHT BLONDE ALE(マンゴーを使用したトロピカルなブロンドエール)
- CORONA(世界中で最も飲まれているメキシコ産のビール)500yen

※おつまみのココナッツチップスつき。本場の雰囲気まで味わえる瓶ごとお出しします。
RAINBOW COFFEE
レインボーカフェ自慢の自家焙煎珈琲。生豆から焙煎したコーヒー豆を、ご注文をいただいてから挽き、一杯ずつ丁寧にハンドドリップしています。世界の銘柄から選べる、本格コーヒーをお楽しみください。


自家焙煎珈琲
レインボーカフェに設置されている大きなマシーン。これは、「自動珈琲焙煎機」。コーヒーの生豆を自動で焙煎してくれる機械です。実は、99種類もの職人技がプログラムされているのだとか。レインボーカフェが、雑貨店の店内にあるカフェスペースながら、香り高い本格的なコーヒーを楽しめる秘密です。


焙煎したコーヒーは、挽き立てをスタッフが丁寧にハンドドリップしています。

コーヒー豆も店頭で計り売りで販売しています。新鮮な香り高いコーヒーをご家庭でも!
取扱いコーヒー豆の価格・お勧めの焙煎度一覧表
詳細は右へスクロールでご覧いただけます→→→
銘柄 (価格・焙煎度は右へ→) | 価格 200g |
焙煎度 浅煎り←→深煎り |
特徴 豆の持つ特徴を参考にして下さい |
1. ブラジル サントス No.2 | ¥700 | ○○●●○ | 酸味が少なくマイルド |
2. エチオピア モカシダモ | ¥800 | ○●●●○ | 甘くまろやかな味わい。 アイスコーヒーも |
3. エチオピア モカレケンプティ | ¥800 | ○●●●○ | とても爽やかな酸味 |
4. コロンビア・スプレモ | ¥800 | ○○●●● | 甘い香り、コクのバランスが良い。ブレンドのベースにも◎ |
5. ホンジュラス HG | ¥800 | ○●●○○ | 飲みやすくマイルド。 日常に飲むコーヒーに。 |
6. エルサルバドル SHG | ¥900 | ○○●●○ | あっさりとしたコーヒーがお好きな方へ。キャラメルのような甘味。 |
7. グアテマラ ウェウェテナンゴ | ¥900 | ○○●●○ | 焼き菓子やチョコレートとの相性が◎ |
8. コスタリカ SHB コーラルマウンテン | ¥900 | ○○●●○ | 甘み・柔らかさ・香り立つコク・ 爽やかな酸味、全てを楽しめます。 |
9. 東ティモール レデフォホゴウララ | ¥1,000 | ○●●●○ | フルーティーで爽やか。オーガニック豆。日本と東ティモールの共同製作 |
10. ペルー アルパカ | ¥1,000 | ○●●●○ | バランスが良く、クリーンで飲みやすい オーガニック豆 |
11. ブラジル サンアントニオ ショコラピーベリー | ¥1,000 | ○●●●● | コロコロとした可愛いかたち。ナッツやチェコレートのフレーバー |
12. タンザニア キリマンジャロ | ¥1,000 | ○●●●○ | 甘酸っぱく、個性の強い酸味。 日本にもファンの多い豆。 |
13. エチオピア モカ イルガチェフェG2 | ¥1,000 | ○●●●○ | 透明感のある優しい酸味。レモンティーのようなフレーバー |
14. インドネシア スマトラマンデリン G1 | ¥1,000 | ○○○●● | 酸味は控えめ、豊かなコクと強い苦み。 |
15. パナマ バルマウンテン SHB | ¥1,000 | ○○●●○ | 芳香な香りが強いコク。 |
16. イエメン モカマタリ No.9 | ¥1,200 | ○○●●○ | 温度の変化と共に楽しめる酸味・甘味・コク。 |
17. インド ポアブス | ¥1,200 | ○○●●○ | チョコレートフレーバー、オーガニック豆 |
18. タイ サイアムブルームーン | ¥1,200 | ○●●●○ | パワースポットで有名な泉の水で精選 すっきりクリーン。 |
19. ウガンダ アフリカンムーン | ¥1,200 | ○●●●○ | やわらかくフルーティ。クリーミー、チョコレートフレーバー。 |
20. インドネシア トラジャ | ¥1,200 | ○○●●○ | クリーミーで酸味・苦みのバランスがとても良い |
21. グアテマラ アンティグア SHB | ¥1,200 | ○●●●● | どの焙煎度でも楽しめる オールマイティーな豆 |
22. コロンビア スプレモ カフェインレス | ¥1,200 | ○○●●○ | お子様も妊婦さんも気にせずに楽しめます。 |
カカオ豆からチョコレートを作ろう
レインボーカフェでは、カカオ豆の焙煎・販売もしています。カカオ豆から手作りチョコ「Been to Bar」もできます。

ガーナ産カカオ豆 ¥350/100g フレーバーノート(ナッツ・チョコレート・スパイス)
コスタリカ産カカオ豆 ¥550/100g フレーバーノート(キャラメル・レッドベリー・イエローフルーツ)
タンザニア産カカオ豆 ¥550/100g フレーバーノート(マスカット・青リンゴ・ナッツ・ほのかな木の香り)
マダガスカル産カカオ豆 ¥750/100g フレーバーノート(シトラス・ベリー)
Step.1 カカオ豆の皮をむきます
焙煎してあるカカオ豆のうすい皮を一つずつ手でむいていきます。皮をむくときに豆が割れることもありますが、後で細かく砕くので問題ありません。皮をむいたカカオ豆はすり鉢の中にいれていきます。
※どんな味がするか食べてみて下さい。
Step.2 すり鉢で豆を砕きます
すり鉢の中に皮をむいたカカオ豆を入れ、すりこ木でつぶして細かくします。
細かくなってきたら今度はグルグルかき混ぜて、できるだけ細かくすりつぶして下さい。
大変な作業ですが、おいしいチョコレートを作るにはここが重要なポイントです。
Step.3 湯煎します
鍋にすり鉢の高さの半分位の水を入れ、お湯を沸かします。
お湯が沸いたら、鍋をおろし、その鍋の中にすり鉢を入れ湯煎します。
このときに、お湯の量が多すぎると、すり鉢の中にお湯が入ってしまい、チョコレート作りが失敗してしまうので、お湯が入らないように気を付けて下さい。
すり鉢を鍋に入れたら、再びすりこ木でかき混ぜましょう。すると少しずつチョコレートが溶けたような状態になります。
Step.4 砂糖を入れます
だいぶ滑らかになったら、用意しておいた砂糖30gをすり鉢に入れます。
混ぜ続けていると、だんだん固まってきてしまうので、もう一度お湯を沸かして湯煎しながら混ぜます。この時もお湯がチョコレートに入らないように気を付けて下さい。
ベトベトな状態からサラサラになるまで混ぜて下さい。(お好みにより粉ミルクを入れて下さい。マイルドになります。)
※カカオに含まれる油は約30℃で溶けるので、固まってきたら湯煎するのがポイントです。ドライヤーで温めても大丈夫です。
Step.5 さらに混ぜ続けます
サラサラになってきてもさらに混ぜ続けていると、今度はだんだんツヤが出てきます。ここまでくればもう一息です。あとは最後の力をふりしぼって練り上げて下さい。根気よく混ぜれば混ぜるほど滑らかでおいしくなります。
Step.6 型に入れて冷やします
サラサラになったチョコレートを、スプーンを使って型に入れていきます。ゆっくり、丁寧にそれぞれの穴にチョコレートを入れます。入れ終わったら、こぼれないように水平にして冷蔵庫で冷やして下さい。
Step.7 型から取り出して完成
冷蔵庫で2~3時間冷やすと、チョコレートが固まります。
少しずつ触って、十分固くなっているのを確かめたら、冷蔵庫から取り出します。
型の底を押し上げると、チョコが浮き出してくるので、お皿にとります。
これでカカオ豆から手作りのチョコレートの完成です。
RAINBOW CAFE SHOP LIST

皆さまのお越しをお待ちしております。